Jelang Ramadhan, Pusat Informasi dan Konseling Remaja BGG Gelar Kegiatan

Berita Daerah364 Dilihat

Padang – Dalam rangka menyambut datangnya bulan suci Ramadan 1444 H atau 2023 Masehi, Pusat Informasi dan Konseling Remaja Kampung KB Pesona Indah Bukit Gado-Gado (PIK-R BGG) Kecamatan Padang Selatan, menggelar aksi bersih-bersih di sepanjang objek wisata Pantai Air Manis Padang, Minggu (12/3) lalu.

Pembina PIK-R BGG Destia Wanti (Tia) menjelaskan, kegiatan Operasi Semut ini merupakan kegiatan edukasi sekaligus rekreasi bagi anak-anak PIK-R BGG, sebelum memasuki bulan puasa nanti.

“Ini sekaligus menutup sementara kegiatan PIK-R, karena selama bulan Ramadhan para anggota PIK-R akan mengikuti kegiatan Pesantren Ramadhan yang digelar di masjid dan mushalla,” kata Tia.

Pada kegiatan Operasi Semut ini para peserta kegiatan dibagi ke dalam beberapa kelompok, di mana masing-masing kelompok diberikan karung dan kantong plasitk untuk mengumpulkan sampah terutama sampah plastik di sepanjang pantai.

Sebelum memungut sampah, para peserta diberikan edukasi terhadap bahaya sampah plastik terhadap lingkungan, terutama terhadap kelangsungan hidup ikan dan terumbu karang.

Tia menyampaikan, sampah plastik tidak dapat hancur layaknya kayu atau daun, sehingga jika sampai ke laut, akan menyebabkan kerusakan dan kematian bagi terumbu karang, sementara terumbu karang merupakan rumah dan sumber oksigen bagi ikan-ikan kecil, dan ikan-ikan kecil merupakan makanan bagi ikan yang lebih besar.

“Jika sudah demikian tentu persediaan ikan akan berkurang, dampaknya hasil tangkapan nelayan juga berkurang, tentunya kita tidak bisa makan ikan,” ujar Tia.

Selain itu, Operasi Semut diharapkan dapat menjadi moto dan budaya di tengah anggota PIK-R BGG, sehingga selain sadar akan menjaga kebersihan lingkungan, juga dapat menanamkan nilai-niai kerjasama dan semangat kegotong-royongan sedari dini. (infopublik)

Blibli.com
Blibli.com