Wabup HSU Dorong Generasi Muda Terus Berkarya Jaga Budaya Lokal

Berita Daerah3424 Dilihat

HULU SUNGAI UTARA –Kecintaan generasi muda terhadap seni, sastra, serta nilai-nilai luhur budaya lokal harus tetap dijaga dan dipertahankan.

Hal itu disampaikan Wakil Bupati Hulu Sungai Utara (HSU) Hero Setiawan terkait tengah pesatnya perkembangan teknologi, media sosial, dan tren digital.

“Seni dan sastra bukan sekadar hiburan, melainkan sarana membangun kepekaan, mengasah kecerdasan berpikir, serta membentuk karakter yang kuat bagi kaum muda,” ujarnya.

Hero Setiawan juga menyampaikan apresiasi tinggi saat secara resmi membuka kegiatan Malam Puncak Pentas Merdeka yang diselenggarakan oleh Sanggar Ciptasari Nusantara, di Aula BPKAD Kabupaten HSU, beberapa hari lalu.

Ajang ini menjadi wadah utama bagi anak-anak dan generasi muda untuk menampilkan kreativitas, bakat, serta mengekspresikan kecintaan terhadap seni dan budaya Banua sekaligus berkarya tanpa batas.

Mengusung semangat kegiatan “Merawat Kata, Menyuarakan Banua”, Wakil Bupati berharap semakin banyak karya kreatif dan positif lahir dari putra-putri daerah.

“Anak muda yang berbudaya adalah anak muda yang memiliki pondasi kuat untuk turut memajukan daerahnya,” tegasnya.

Ia juga mengajak seluruh elemen masyarakat mulai dari pengelola sanggar, dunia pendidikan, komunitas, hingga pemerintah daerah untuk memperkuat kerja sama guna menghidupkan ekosistem seni dan kreativitas di wilayah HSU.

Selain melestarikan warisan leluhur, Hero Setiawan juga mendorong para seniman dan pelaku muda seni untuk berani memanfaatkan kemajuan teknologi serta media digital.

Karya-karya khas Banua harus masuk ke ruang publik secara luas, dikenal tidak hanya di tingkat lokal, tetapi mampu menembus lingkup nasional hingga global.

“Mari jadikan seni dan sastra sebagai jembatan persatuan, penyebar kedamaian, serta pembangkit semangat membangun,” katanya.

Di penghujung pidato, ia menyampaikan ucapan selamat dan apresiasi kepada seluruh peserta maupun pemenang yang telah berjuang di tahapan sebelumnya.

Diharapkan Pentas Merdeka tidak berhenti pada acara puncak ini saja, melainkan terus menjadi pemantik semangat berkreasi dan berinovasi berkelanjutan.

“Teruslah berkarya dan teruslah mencintai Banua kita,” pesannya.(infopublik)

Blibli.com
Blibli.com