Lebih 3.500 Guru PAI Ikuti ToT Pelatih Daerah PPKB

Berita Nasional260 Dilihat

JakartaTraining of Trainers (ToT) Pelatih Daerah Program Pendidikan Keprofesian Berkelanjutan (PPKB) segera digelar Kemenag.

Tercatat, sebanyak 3.562 Guru PAI dari berbagai daerah di Indonesia, bersiap mengikuti kegiatan itu pada 19–28 Desember 2022, secara daring. Panitia telah menyiapkan Learning Management System (LMS) PPKB PAI.

Direktur Jenderal Pendidikan Islam Mohammad Ali Ramdhani, mengatakan, ToT ini menjadi bagian dari upaya peningkatan kapasitas dan profesionalisme Guru PAI. Pada titik ini, sikap diri untuk terus menjadi individu pembelajar mutlak dijalankan dalam upaya peningkatan kapasitas dan profesionalisme.

Ramdhani menilai, para pembelajar adalah pemilik masa depan sesungguhnya. “Dari belajar kita hidup, dan dari hidup kita belajar. Kita paham, berdasar aforisme luhur dan ujaran bijak, bahwa orang yang terpelajar hanyalah pemilik masa lalu, sementara orang yang terus berkehendak untuk belajar adalah pemiliki masa depan,” ungkapnya di Jakarta, Minggu (18/12).

Ia menambahkan, semangat untuk terus belajar menjadi pondasi kuat untuk membangun cara bepikir dan bertindak yang mengedepankan capaian inovatif.

“Dalam upaya bangkit dan antisipasi atas berbagai pelemahan kondisi akibat pandemi Covid-19 dan krisis global, kita perlu bersama menumbuhkan mindset bertumbuh (growth mindset) yang di antaranya mendorong nalar inovatif, kreatif, serta agilitas (kelincahan dalam bertindak) yang tepat,” terangnya.

PPKB Guru PAI juga akan diisi dengan penguatan moderasi beragama. Menurut Guru Besar UIN Sunan Gunung Djati Bandung ini, memahamkan dan meneladankan nilai-nilai moderasi beragama adalah bagian dari tanggung jawab pendidik dan warga negara kepada generasi penerus, demi kokohnya Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

Blibli.com
Blibli.com