oleh

Upacara HUT RI ke-78 di Humbahas Berjalan Hikmad dan Lancar

HUMBAHAS – Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-78 Kemerdekaan Republik Indonesia Tahun 2023 di Kabupaten Humbang Hasundutan (Humbahas),  dilaksanakan di Lapangan Merdeka Doloksanggul, Kamis 17 Agustus 2023 berjalan dengan hikmad dan lancar.

Bupati Humbang Hasundutan Dosmar Banjarnahor, SE, menjadi Inspektur Upacara dan sebagai komandan upacara, Kasat Sabhara Polres Humbang Hasundutan AKP Leonard Simanjuntak, SH.

Sebelum pembacaan Naskah Detik-detik Proklamasi oleh Ketua DPRD Kabupaten Humbang Hasundutan, Ramses Lumban gaol, SH, sirine dan lonceng gereja dibunyikan beberapa saat, dan Naskah Detik-detik Proklamasi berkumandang.

Penaikan Bendera Merah Putih yang diiringi lagu Indonesia Raya dilaksanakan oleh Paskibraka yang sudah dikukuhkan oleh Bupati Humbang Hasundutan satu hari sebelum Upacara Peringatan HUT ke-78 Kemerdekaan RI dilaksanakan.

Hadir pada upcara itu, LVRI Humbang Hasundutan, ketua, wakil ketua dan anggota DPRD Humbang Hasundutan, Wakil Bupati Humbang Hasundutan Dr. Oloan Paniaran Nababan, SH, MH, Kajari Humbahas Anthony SH, Kapolres Humbahas AKBP Hary Ardianto SIK, dan Pabung 0210/TU Mayor Ojak Simarmata.

Selain itu juga Sekda Drs Tonny Sihombing, Ketua TP PKK Ny Lidia Dosmar Banjarnahor, Wakil Ketua TP PKK Ny Erma Oloan Paniaran Nababan, Ketua Bayangkari Humbang Hasundutan Ny.Nita Hary Ardianto, Ketua Adhyaksa Dharma Karini Humbang Hasundutan, Ny. Ismaryanti Anthony, Ketua DPW Ny Marista Tonny Sihombing dan seluruh elemen masyarakat Humbang Hasundutan.

Bupati Humbang Hasundutan Dosmar Banjarnahor, SE dalam amanatnya menyampaikan, Kemerdekaan RI merupakan buah dari kegigihan perjuangan panjang para pahlawan bangsa, tanpa kenal kata menyerah, mengorbankan tenaga, harta dan bahkan tetasan darah dalam mengusir penjajah.

Meski dihadapkan keadaan yang sangat sulit saat itu, para pahlawan tidak mengeluh, harapan terus dikobarkan dengan menjunjung semangat gotongroyong dan rasa persatuan, berjuang sekuat tenaga melawan penjajah untuk merebut dan mempertahankan kedaulatan bangsa.