Mendikdasmen Ajak Pelajar Indonesia Hebat Lakukan Ibadah Intelektual

Berita Nasional4521 Dilihat

JAKARTA – Memasuki bulan Ramadan 1446 Hijriah, Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen), Abdul Mu’ti, bersama jajaran pimpinan Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen), menyapa lebih dari 4.700 pelajar dari seluruh penjuru Indonesia dalam acara Pak Menteri Menyapa Pelajar Indonesia Hebat yang bertajuk “Pembelajaran di Bulan Ramadan”.

Acara ini dilaksanakan secara daring dan disiarkan langsung melalui Youtube Pelajar Merah Putih, Sabtu (1/3/2025). Menteri Mu’ti mengajak para pelajar untuk menjadikan bulan Ramadan sebagai momentum untuk melakukan ibadah intelektual.

“Ramadan ini kita banyak mendapatkan kesempatan untuk melakukan ibadah intelektual, karena sejatinya menuntut ilmu adalah bagian dari ibadah,” ujar Mendikdasmen di Jakarta.

Mendikdasmen mengungkapkan pentingnya pembelajaran yang tidak terbatas pada aktivitas sekolah saja. Meskipun siswa tidak berada di sekolah selama bulan Ramadan, ia mengajak para siswa untuk tetap melanjutkan proses pembelajaran, baik di rumah ibadah maupun melalui kegiatan sosial di masyarakat.

“Semangat pembelajaran ini semoga dapat membentuk murid menjadi manusia hebat yang melakukan pembelajaran sepanjang hayat,” tambahnya.

Menurut Mendikdasmen, pembelajaran di bulan Ramadan juga dapat dilakukan dengan memanfaatkan berbagai media massa, seperti menonton tayangan kuliah tujuh menit (kultum) yang bermanfaat. Pembelajaran dapat berlanjut sejak 27 Februari lalu dan akan dilanjutkan lagi pada 6 Maret 2025, dengan adanya pembelajaran di rumah hingga menjelang Hari Raya Idulfitri pada 26 Maret 2025.

Dalam upaya kemajuan pendidikan, Kemendikdasmen terus menjalankan berbagai program untuk memastikan pendidikan bermutu dapat dirasakan oleh seluruh anak bangsa.

“Kami berharap seluruh ekosistem pendidikan dapat mengawal implementasi kebijakan pendidikan dengan baik di lapangan,” katanya.

Menanggapi tantangan belajar saat berpuasa, Mendikdasmen memberikan tips menjaga fokus belajar. Ia menyarankan agar siswa menjaga kesehatan dengan pola makan sehat, tidur yang cukup, memperbanyak konsumsi air putih, dan tetap melakukan olahraga ringan.

Mengakhiri acara, Mendikdasmen mengajak semua pelajar untuk memaknai pembelajaran dengan lebih mendalam, baik di rumah maupun di masyarakat.

“Mari kita lakukan pembelajaran yang bermakna, mulai dari belajar di rumah maupun di masyarakat. Lakukan 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat, dan semoga anak-anak Indonesia menjadi generasi yang hebat dan bermartabat,” tutupnya.

Dengan semangat yang tinggi, Menteri Mu’ti percaya bahwa Indonesia Emas 2045 akan terwujud dengan peran aktif dan prestasi luar biasa dari generasi muda Indonesia.(infopublik)

Blibli.com
Blibli.com