ISODEL 2021, Komitmen Kemendikbudristek Sukseskan Digitalisasi Sekolah

Berita Nasional603 Dilihat

Dalam pelaksanaan pendidikan jarak jauh di masa pandemi, kata Sri Mulyani, anggaran tersebut juga digunakan untuk membangun infrastruktur jaringan komunikasi, karena terdapat lebih dari 20.000 keluarga yang tidak mendapatkan akses koneksi internet di seluruh Indonesia. Pemerintah juga telah memberikan subsidi, yang salah satunya berupa bantuan kuota data internet yang dapat memberikan kemudahan akses internet kepada seluruh siswa, guru, mahasiswa, dan dosen untuk proses pembelajaran di masa pandemi.

Sesi Pleno berikutnya menghadirkan pembicara Marito Garcia dari Virginia University (Darden school of Business), Paulina Pannen dari ICE Director, serta Vincent Quah dari Microsof. Diskusi yang mengangkat tema “Transformasi Digital untuk Sukses Belajar dan Transisi ke Pekerjaan” itu dimoderatori oleh Moch. Abduh. Pleno menghasilkan kesimpulan bahwa ada empat tahap yang harus diperhatikan dalam hal “Transformasi Digital untuk Sukses Belajar dan Transisi ke Pekerjaan”.

Keempat tahap tersebut adalah tahap penerimaan dan pendaftaran, tahap pengalaman sekolah siswa, tahap pengalaman belajar siswa, dan tahap transisi ke pekerjaan dan keterlibatan pemberi kerja. Empat tahap tersebut diperlukan karena ditemukan fakta bahwa kapasitas dan kompetensi sebagian besar guru tidak cukup dalam menghadapi pandemi Covid-19.

Di awal pandemi Covid-19 muncul istilah “Mendadak Berani”, yang memiliki arti bahwa sebagian besar proses belajar mengajar harus sinkron, online, dan virtual. Kehilangan kemampuan belajar atau menurunnya kualitas pembelajaran (learning loss) menjadi hal yang perlu dikhawatirkan karena berpengaruh pada terjaganya kualitas pendidikan sebagai akibat dari pandemi Covid-19.

Terkait hal ini, ke depan pendidikan harus terdiri dari pendidikan itu sendiri, wirausaha, dan lapangan kerja. Oleh karena itu, pendidikan di Indonesia harus melakukan reskilling dan up skilling. “Kita semua adalah pelajar dan kita semua adalah pendidik. Oleh karena itu, semua peserta didik harus memiliki lingkungan belajar yang inklusif, yaitu dukungan membaca, menulis, matematika, berbicara, dan belajar,” kata Moch. Abduh.

Pelaksanaan ISODEL di hari kedua pada Kamis, 2 Desember 2021, akan menghadirkan tema Character Building: digital literacy, 21st century skills (critical thinking and problem solving, collaboration, communication, creativity and innovation), life skills learning to be, learning to do, learning to learn, learning to live together) dan menghadirkan penyajian dari para peneliti yang telah memberikan hasil penelitiannya di pelaksanaan ISODEL 2021 di kelas pararel. (SP)

Blibli.com
Blibli.com