Kebersihan, Cermin Iman dan Peradaban

Berita Opini6273 Dilihat

WARTA PENDIDIKAN – Miris rasanya ketika masih sering kita jumpai sampah berserakan di kamar kecil masjid, taman kota, hingga jalan raya. Ironisnya, sebagian pelakunya berasal dari kalangan terdidik. Bahkan dari mobil mewah pun, ada tangan-tangan yang dengan enteng melempar sampah ke jalan.

Kebiasaan sepele ini ternyata berdampak besar. Sampah yang dibuang sembarangan menumpuk di selokan, menyumbat aliran air, lalu menjadi penyebab banjir.

Anehnya, saat banjir melanda, kita sibuk menyalahkan pemerintah, lambat kasih bantuanlah, lambat menanggulangilah, dan sebagainya.

Penanganan dan penanggulangan banjir memang menjadi tanggung jawab pemerintah.  Tetapi  mengurangi  akar masalahnya adalah dimulai dari merubah perilaku masyarakat sendiri dalam menjaga kebersihan.

Rasulullah SAW pernah bersabda, “Kebersihan itu sebagian dari iman.” Hadis ini mengingatkan bahwa menjaga kebersihan bukan sekadar urusan fisik, melainkan bagian dari iman dan akhlak mulia.

Karena itu, mari kita mulai dari diri sendiri. Buanglah sampah pada tempatnya, jaga fasilitas umum, dan jadikan kebersihan sebagai budaya hidup.

Jika setiap individu memiliki kesadaran yang sama, maka kota yang indah, sehat, dan bebas banjir bukan lagi sekadar impian, melainkan kenyataan. (Penulis: Kasman)

Blibli.com
Blibli.com