Di Wisuda STMKG, Kepala BMKG Sampaikan Wejangan kepada Lulusan

Berita Nasional5256 Dilihat

Sementara itu, Plt. Ketua STMKG, Adityawarman, menyampaikan laporan pelaksanaan Sidang Terbuka Wisuda Program Sarjana Terapan Meteorologi, Klimatologi, Geofisika, dan Instrumentasi MKG, sekaligus Penutupan Pendidikan Taruna Tingkat IV Tahun Akademik 2025/2026.

Adityawarman menjelaskan bahwa kegiatan wisuda bertujuan menyerahkan para lulusan STMKG kepada Kepala BMKG untuk proses penempatan. Khusus bagi taruna tugas belajar dari TNI Angkatan Udara (TNI AU), para lulusan akan diserahkan kembali kepada institusi asalnya untuk melanjutkan kedinasan.

“Tujuan dilaksanakannya kegiatan hari ini adalah untuk menyelenggarakan Wisuda Lulusan STMKG Program Sarjana Terapan Meteorologi, Klimatologi, Geofisika, dan Instrumentasi MKG Tahun 2026, sekaligus menyerahkan para lulusan kepada Kepala BMKG untuk proses penempatan, dan khusus untuk Taruna Tugas Belajar Angkatan Udara, akan diserahkan kembali kepada Tentara Nasional Indonesia Angkatan Udara (TNI AU),” ucap Adityawarman.

Berdasarkan hasil akhir ujian negara yang diselenggarakan pada Agustus 2026, STMKG meluluskan sebanyak 260 taruna dan taruni Program Sarjana Terapan. Jumlah tersebut terdiri atas 248 taruna dan taruni Angkatan 2022 jalur reguler atau pola pembibitan, tujuh pegawai tugas belajar BMKG, serta lima prajurit tugas belajar TNI AU.

Berdasarkan program studi, lulusan terdiri atas 97 orang dari Program Studi Sarjana Terapan Meteorologi, yang mencakup 89 taruna reguler, lima pegawai tugas belajar BMKG, dan tiga taruna tugas belajar TNI AU. Program Studi Sarjana Terapan Klimatologi meluluskan 30 orang dan Program Studi Sarjana Terapan Geofisika meluluskan 29 orang, seluruhnya dari jalur reguler.

Sementara itu, Program Studi Sarjana Terapan Instrumentasi MKG meluluskan 104 orang, terdiri atas 100 taruna reguler, dua pegawai tugas belajar BMKG, dan dua taruna tugas belajar TNI AU.

“Dalam profesinya nanti, sesuai dengan aturan perundang-undangan yang berlaku, para lulusan yang akan bekerja di BMKG maupun yang berdinas kembali di Kesatuan TNI AU, berhak menyandang gelar Sarjana Terapan (S.Tr.) di bidang Meteorologi, Klimatologi, Geofisika, maupun Instrumentasi MKG,” kata Adityawarman.

Melalui wisuda ini, BMKG berharap para lulusan STMKG dapat mengaplikasikan kompetensi yang diperoleh selama pendidikan untuk memperkuat layanan meteorologi, klimatologi, dan geofisika di seluruh Indonesia.

Dengan menjunjung tinggi integritas, terus mengembangkan kompetensi, serta membangun sinergi dan kolaborasi, para lulusan diharapkan mampu menghadirkan layanan MKG yang andal dan bermanfaat bagi masyarakat serta mendukung pembangunan nasional.(sp)

 

Blibli.com
Blibli.com