Pondok Pesantren Darul Ulum Lantik 15 Tuanku Baru

Berita Daerah571 Dilihat

TANAH DATAR – Lima belas santri dilantik jadi tuanku di Ponpes Darul Ulum Padang Magek, Tanah Datar, Sabtu siang, (31/1/26). Empat orang perempuan jadi ustadzah dan sebelas laki laki jadi ustadz. Pengukuhan dilakukan Guru Besar Darul Ulum Buya H Jakfar Tuanku Imam Mudo.

Demikian antara lain disampaikan Pimpinan Pondok Pesantren Darul Ulum Padang Magek, H Ampera Salim di Padang Magek, Ahad malam bakda Isya.

Disebutkan Ampera, hadir pada kesempatan itu Bupati Tanah Datar diwakili Staf Ahli Bidang Hukum H. Erizanur, S.Sos. M.Si dan Camat Rambatan Muhammad Iqbal Latif Hamdani, S.STP.

Pimpinan Pondok Pesantren Darul Ulum Padang Magek, H Ampera Salim (kiri – berkacamata). (Foto: Dok. Ponpes Darul Ulum)

Menurut Ampera, lima belas tuanku baru itu meski dilantik pada hari yang sama, akan tetapi mereka menempuh masa pendidikan di Ponpes Darul Ulum tidak sama. Sebab untuk mendapatkan gelar tuanku itu, mesti mencapai target penilaian yang sudah ditetapkan oleh pesantren.

Ramah tamah selesai pelantikan Tuanku di Ponpes Darul Ulum Padang Magek, Tanah Datar, Sabtu siang, (31/1/26). (Foto: Dok. Ponpes Darul Ulum)

“Oleh sebab itu, makanya ada dari mereka, yang mendapatkan gelar tuanku setelah 10 tahun, 9 tahun, 8 tahun dan ada juga yang 6 dan 7 tahun,” katanya, sembari menyebutkan, bahwa rata rata tamat itu setelah menempuh kelas tujuh.

Setelah menjadi tuanku lima belas, tuanku baru itu akan mengabdi dulu di Darul Ulum selama dua tahun. Setelah itu barulah mereka diizinkan untuk meninggalkan pesantren, untuk beraktivitas di tempat lain.(ist)

Blibli.com
Blibli.com