oleh

Bimtek PPK SD Tahun 2019, Zubaidah: Hasilnya Agar Dapat Dijalankan

WPdotCOM, Malang Kota — Bertempat di ruang serbaguna SDN Tlogomas 1 Malang, Kepala Dinas Pendidikan Kota Malang Dra. Zubaidah, MM membuka kegiatan Bimbingan Teknis Penguatan Pendidikan Karakter (Bimtek PPK).

Kegiatan tersebut merupakan program kegiatan kerjasama Direktorat Pembinaan Sekolah Dasar Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan (DitPSD Kemdikbud).

Dalam sambutannya di hadapan Plt. Kepala Bidang Pembinaan SD Muflikh Adhim, SE, MM, Kepala Seksi Kurikulum dan Peserta Didik Bidang Pembinaan SD Diah Christiana W, S.Pd, Koordinator Pengawas SD Dinas Pendidikan Kota Malang, Zainullah. SH, M.KPd., Zubaidah mengucapkan terima kasih kepada Kemdikbud, dalam hal ini DitPSD yang menjadikan Kota Malang sebagai salah satu lokasi diadakannya kegiatan itu.

Mantan Kepala Dinas Sosial itu pun berharap, kepala sekolah maupun guru yang terpilih mengikuti kegiatan Bimtek PPK, dapat menjalaninya dengan sebaik mungkin agar ilmu yang didapat bisa dijalankan.

Materi yang diberikan kepada peserta oleh Dr. Lany Anggraini, M.Pd selaku di antaranya Pengembangan Penguatan Pendidikan Karakter, Sharing Pengalaman Implementasi Terbaik Penguatan Pendidikan Karakter, Pengisian Instrumen Penguatan Pendidikan Karakter dari DitPSD Kemdikbud dilanjutkan dengan Penyusunan RTL (Rencana Tindak Lanjut) Implementasi Penguatan Pendidikan Karakter oleh peserta bimtek.

Sedangkan materi yang disampaikan oleh Zainullah selaku instruktur kota, adalah Pengembangan, Pembelajaran dan Penilaian berbasis HOTS (High Order Thinking Skills). Pada materi ini, peserta Bimtek dibimbing bagaimana menyusun, merencanakan, serta menjalankan proses belajar mengajar berbasis HOTS. Zainullah mengajak peserta untuk berdiskusi mengenai metode pembelajaran HOTS yang mengembangkan pengetahuan atau kognitif siswa maupun guru berdasar format C4-6. Bagaimana teknik menyusun soal, serta bagaimana teknik membimbing siswa terhadap analisis soal, yang menuntut siswa untuk berpikir kreatif.

Bimtek PPK yang diikuti oleh 30 orang kepala SD dan didampingi satu orang guru selama satu hari itu (Selasa, 17/12) itu, akhirnya ditutup, oleh Plt. Kepala Bidang Pembinaan SD Dinas Pendidikan Kota Malang Muflikh Adhim, SE, MM. Mantan Kepala UPT. Dinas Pendidikan Kota Malang Kecamatan Klojen itu pun berharap, apa yang didapat oleh peserta dapat diaplikasikan dengan baik di satuan pendidikan masing-masing. (Sumber: Disdik Malang Kota)

Komentar

Tinggalkan Balasan