
Alhamdulillah, setelah berhasil mengadakan kolaborasi terkait STEM dengan SMK Sungai kertas, Malaysia pada tanggal 10 Februari 2026, SMAN 3 Padang Panjang juga menjalin kolaborasi dengan sekolah di Asia Tengah yaitu Sky International School, Kyrgizstan. Kolaborasi dengan Sky International School Kyrgizstan ini perdana dilaksanakan.
Ini merupakan kolaborasi yang sangat bermanfaat bagi kedua sekolah, tidak hanya meningkatkan kemampuan bahasa Inggris siswa tapi juga untuk memberikan pemahaman terkait budaya masing- masing. Tentunya kolaborasi ini semakin memotivasi siswa SMAN 3 Padang Panjang untuk terus berkolaborasi dengan sekolah- sekolah di luar negeri.
Kegiatan ini juga merupakan salah satu lanjutan dari berbagai program luar negeri SMAN 3 Padang Panjang. Kegiatan-kegiatan yang sudah berhasil dilaksanakan diantaranya: Pembelajaran online, Pengajaran online, Pertukaran pelajar, STEM, SDG’s, Penulisan Majalah dan Budaya. Alhamdulillah, SMAN 3 Padang Panjang sudah berhasil berkolaborasi dengan negara- negara sebelumnya yaitu: Australia, Korea, Malaysia, Sri Lanka, Pakistan, UK, Libanon, Lithuania, dan India.
Tepat 2 hari setelah Kolaborasi dengan SMK Sungai Kertas, Malaysia bulan Februari tahun 2026 ini, SMAN 3 Padang Panjang, Indonesia melaksanakan International Cultural Exchange dengan Sky International School, Kyrgyzstan.
Pada kegiatan ini melibatkan 3 guru dan satu orang wakil kepala sekolah di dua sekolah yakni: Ms. Fitra Murni Agus Ramayulis dan Ms. Sinta Ameliya dari SMAN 3 Padang Panjang (Indonesia) beserta Mr. Aga Tasrifan (Wakil Kepala Sekolah) dan Ms. Gracelle Vem Marcolinodari Sky International School, Kyrgyzstan.
Pada kegiatan ini diikuti oleh 15 siswa dari kedua sekolah. Mereka terlibat dalam diskusi hangat “terkait budaya Indonesia dan Kyrgyzstan”. Ada lima orang presenter dalam kegiatan kolaborasi secara daring (tiga orang dari Sky International School, Kyrgyzstan di antaranya: Amir Sulaimanov, Aybiyke Turatbekova, Janil Salieva dan dua orang SMAN 3 Padang Panjang, Indonesia diantaranya: Muhammad Agha Khan dan Tsuraya Khairanixardiansyah).
Ini merupakan ruang bagi semua siswa di dua sekolah di dua negara untuk bisa menciptakan sikap saling menghormati, menghargai dan toleransi di tengah perbedaan agama, bahasa, ras dan budaya. Pembelajaran online ini sangat efektif, menarik dan bermanfaat
Kegiatan ini mampu meningkatkan pengetahuan, wawasan dan pengalaman siswa secara holistik. Itu adalah cara terbaik untuk menerapkan “warga dunia” (Global Citizen).
Kegiatan ini memberikan kesan positif dan membahagiakan bagi semua siswa di kedua sekolah. Tentunya ini juga tidak lepas dari dukungan kedua Pimpinan di dua sekolah yakni Ibu Febriace, S.Pd, Kons, M.Pd (Kepala SMAN 3 Padang Panjang) dan Mr. Erlan Satarov (direktur Sky International School). Terima kasih juga atas inisiasi dari Mr. Aga Tasrifan sehingga kolaborasi ini bisa terlaksana.
Semoga akan ada lagi kegiatan kolaborasi antara SMAN 3 Padang Panjang, Indonesia dengan Sky International School ke depannya, Aamiin.(*)



















