
Sebenarnya, pihak pemerintah maupun swasta sebelum terjadi pandemi Covid 19 ini telah menyuguhkan berbagai aplikasi media pembelajaran. Bahkan pemerintah juga telah mengeluarkan Surat Edaran Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 9/2018 tentang Pemanfaatan Rumah Belajar. Dan tidak mau kalah, pihak swasta pun menyuguhkan bimbingan belajar online seperti Ruang Guru, Zenius, Quizizz, Kahoot, Google Classroom, Class Dojo, Edmodo, Quipper, Gnomio, dan masih banyak lainnya.
Akses-akses aplikasi pembelajaran tersebut dapat dimanfaatkan untuk mengembangkan pengetahuan dan wawasan. Guru dan peserta didik bisa memanfaatkan dalam waktu 24 jam. Keberadaan aplikasi tersebut sangat diperlukan peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM). Keberhasilan pembangunan negara salah satu tolak ukurnya adalah keberhasilan pendidikan. Apalagi sekarang ini kita hidup di era revolusi industri 4.0, dimana semua mengandalkan kecepatan perkembangan teknologi dan informasi.
Pendidikan merupakan kunci pembangunan untuk membentuk sumber daya manusia. Kualitas sumber daya manusia merupakan kunci terwujudnya Indonesia Emas 2045, yang adil dan sejahtera, aman dan damai, serta maju dan mendunia. Pendidikan yang akan menentukan kemana bangsa ini akan menyongsong masa depannya. Yang menjadi pertanyaan sekarang, apakah menjadi bangsa besar yang beradab, cerdas dan siap beradaptasi dengan perubahan zaman, atau, menjadi raksasa sakit, yang tenggelam dalam berbagai persoalannya sendiri. Kalah dalam persaingan global, dan dan bahkan diacak-acak berbagai kepentingan jangka pendek, baik dari dalam maupun luar negeri. Itulah yang menjadi pekerjaan rumah negeri ini agar bisa direnungkan oleh semua pihak.
Dalam bidang pendidikan, negara Indonesia telah terjadi revolusi. Perubahan yang berlangsung secara cepat telah bisa kita lihat, antara lain perubahan metode pembelajaran, pelaksanaan penerimaan peserta didik baru (PPDB), perubahan jam penyampaian materi pembelajaran, hingga perubahan jadwal pembelajaran. Terjadinya revolusi pendidikan merupakan tanggung jawab kita semua. Munculnya Covid-2019 ini menyingkapkan sejumlah persoalan genting yang harus segera diatasi karena menyangkut keberlangsungan kualitas pendidikan dan kesejahteraan mulai peserta didik, guru maupun dosen. Bagaimanapun sulitnya, kita harus terus memperjuangkan dan mengawal proses revolusi pendidikan negara ini sebagai kunci kejayaan NKRI.
Penulis: Drs. Khoirun, M M,Pd (Guru SMA Negeri Ploso Jombang)



















